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表現のかたち

平成27年2月14日 Fine-cell BLOG

自由で縛りのない表現の形、価値観の多様性を楽しめる人々。

今日は世間で言うところのバレンタインデーだ。

年とともにチョコレートの数は減少してゆく。これが現実だと思う部分もあり、

チョコレートケーキをいただき、またわずかのGIRIチョコでも、世間とのズレを

意識しなくても良いことに安堵する。みんなありがとう。

むっちりビターな大人?のチョコケーキ
むっちりビッターな大人?味のチョコレートミルフィーユケーキ


しかし、さまざまな催事(イベント)がその元々の意味や形を変えてどんどんと

新しい意味づけや習慣をあたかも数百年の伝統のごとく正当を主張しているが、

起源と言われているキリスト教でもこのような習慣はないという。

このような催事の発生の基となったヨーロッパでも諸説はあるが本家のイタリアや

フランス、イギリスなどでもまたアメリカでも聖バレンタインデイとして、恋人や家族、

親しい友人に日頃の感謝のメッセージ付きカードやプレゼントを贈る事もあるようだが、

日本のように女性から告白のチョコレートを贈るなどの表現習慣はもともと無い。

最近増えている南アジアからの旅行者にマイクをむけるとはずかしそうに、

「女性から男性に愛を告白するものではない。」と日本のバレンタインデイの習慣に驚いていた。

日本でも海外からこのような文化がもたらされたころ、最初は知らしめる目的で

1930年代、神戸のモロゾフがどうやらチョコ販売の宣伝文句に

「親しい人にチョコをおくりませう。」と使ったらしいが、そのころはあまり普及しなかった。

それが1970年代の大阪万博以降、経済発展に伴って状況は変わったようです。

メリーチョコ、森永などチョコレートメーカーや百貨店など商業主義の販促の一環として

1970年頃から一般に流行が広まったらしい。


何にでも楽しい事を見つけ、ルールを加えて本気になれることが「文化」だ!


2月3日の節分の恵方巻きにしても同様に関西の海苔メーカーの販売促進の一環で

習慣にまでなってしまったようだ。そのせいか関西以西のローカルルールとも言われている。

ちなみに無病息災を願う豆まき、「鬼は外、福は内」は神事の際の祭り事として全国で

伝統的に数百年受け継がれている。

話を元に戻すと、聖バレンタインの祭りなのにキリスト教徒の多い國でもそれほど盛り

上がっている訳でもなく、祝ったとしてもひっそりと、日頃の感謝を伝えたりする日であり

前述の旅行者の言葉のように女性から愛の告白をするような事はないようだ。

日本人は催事、お祭りが好きなのか、世界のさまざまな国の祭りをも取り入れ消化して

自分たちのオリジナルに作り替える能力を持っているのではないだろうか。

年末のクリスマスやその前のハロウインなど世界中のその催事の本場の人たちから

うらやましがられる程ファンタスティックな表現に形づくられているのです。

どんな小さな事にも喜びを見つけてしまう日本人のセンス、それは世界の感嘆でもあり、

「ぽかーん」とあっけにとられるような価値観を生み出せる資質を持っている。

平和人の素質を持つ民族の誇れるDNAではないかと思う。以下は私の身近で

発見の偶然アートを紹介します。

あなたならどう評価してくれますか?100点満点で何点?


食事の跡アート2

1,愛猫ミュー太くんの食事跡偶然アート 上 [LOVEハート] 2. 下[わたしの笑顔]

食事の跡アート1


ミュー太くん
食事の跡の偶然アート作者  モンプチ大好き ミュー太くん(15才)




テーブル上の偶然
3. 緑のテーブルの横に赤いテーブルをくっつけた時乗っていた黒いペーパーの皿達の競演



人と自然のコラボな形 自然度80%
4. 農的暮らしをしながら、都会農園を借り、日常野菜を自家農園にて有機栽培している知人の畑で
   採れた一つ一つがあまり奇麗ではない個性ある形の野菜の味こそ最高だ。。


「どんな物にも良さを見いだせれば、全ては受け入れられる?」


花園大学の学長であり、また高名な禅の師であった 故 山田無文老師にいただいた

一幅の掛け軸にようやくその深い言葉の意味と自然で迷いの無い運びに気づかされました。

禅のことばにもある「無嫌底法」という漢文の意味。とてもすばらしい言葉

ですが、なかなかこの心境になるには私には、俗が過ぎていて難しい。

我が身に降り掛かってくるさまざまな事象にいちいち対処していたら

たまったもんじゃない。全部受け入れてしまえば何も悩む必要は

ありませんよ。受け入れてしまえば、そこから良い事、良い部分が

見えてきます。と言う事なのですが、修行が必要なようです。 kirifuji


出会った全てに良い点を見いだせる力
「無嫌底法」、禅の教えにも、その時代時代の新しい解釈があって良いのだろうか。
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日本という国のこと

日本と言う国が建国でき、2000年以上も日本である事の驚異を知るべき。

2月11日(祝)です。建国記念の日と言っても、今の若い人にも

よく分からないと思います。学校での歴史の時間をはるか遠い

西洋文明の事を学びながら、日本の国家の成り立ちについて多くを

学んで来なかったのだから。君たちが悪い訳じゃない。

だけど若い人がみんな知らないのかというとそうでもない。

神武天皇
八咫烏に導かれる日本國の開祖と言われている神武天皇


戦後の教育を何故かおかしいなと思っていた少数の人たちによって、

現在嘘で塗り替えられてきた歴史教育の根本的な見直しが左に

傾いたマスコミの真実の露呈から、左にも、右にも寄らなかった

中道をゆく人々の正論から大きく変わり始めようとしている。

その流れで言えば日本は万世一系の天皇を頂く千数百年の世界でも類を

見ない唯一の長い歴史を持つ国家なのです。神話のような話では

ありますが、日本書紀に依ると初代の天皇神武天皇が即位した日、

西暦で紀元前660年2月11日(旧暦の1月1日)を国の起原としています。

これは明治政府に依って定められました。いろいろと説はありますが、

律令国家としての形をなしたのは、聖徳太子の17条憲法発布されたのが

ユリウス暦607年と言われています。2位の現デンマーク王国の成立は

西暦936です。仮に聖徳太子の実在性を60%、天智天皇の実在性を

80%くらいだとしても、桓武天皇はほぼ100%確実に存在したと思われます。

その桓武天皇(在位西暦737~806)の時点で、8世紀です。また、エチオピア王国も

日本以上に古い王国だったのですが、革命によってエチオピア共和国という

新しい国になり、王国はすでにありません。やはり世界で一番古く

一系の天皇を長とする最古の國であることは間違いの無い事実です。


聖徳太子2
四天王寺さん 聖徳太子画


法隆寺の秘蔵 聖徳太子座像は絵のような柔らかで

東洋的な顔立ちではなく彫りの深い浅黒い?と言われているのですが

実際は聖徳太子がどんな人物であったかは解明されていおらず

ある時期に描かれた紙幣にもなったあの太子のイメージで

日本人は思い込んでいるのだが、日本書紀を正史とすると

その時代に正倉院や大阪四天王寺が建立され

年代測定でも紀元500〜600年であることは科学的に証明されています。


法隆寺 五重塔
法隆寺 五重塔

御物の倉 正倉院
世界最古の木造建築物 世界遺産の正倉院

現代と古代の競演する四天王寺
現代と古代が競演する四天王寺さん(聖徳太子が造営したと言われている)


日本書紀や古事記もいまや本当の事を書いてあるか諸説はあるのですが、

何処の国も歴史書には?はつきものなので、これを信じるとして進めます。

また、私が住む大阪の平野区にある瓜破天神社は孝徳天皇の大化年中

(六四五-六四九)の時代、高句麗からきた偉いお坊さん高僧船氏道昭が

五月晦日、三密の教法観念の折、庵室に光る天神の尊像が現れたので、

西瓜を割って霊前に供えた。道昭が朝廷に上申したところ方八丁の宮地を賜ひ、

天皇から広大な地を与えられ神社や寺を開いた。と説明にあります。

2015-02-13 瓜破天神社鳥居4

2015-02-13 瓜破天神社本堂
瓜破天神社の 鳥居と いつも日の丸の国旗が掲揚されている金堂

瓜破天神社の由来
瓜破の地名のもととなった?話が伝わる瓜破天神社


大阪市の北区でも紀元550年頃堀川戎神社が造営されています。その頃に各地で

活発に政や国を治める為のよりどころとしての神社やお寺が建てられている

のです。関西だけでなく日本中の人の生活の周りに古代からの痕跡がある

のですから、1500年くらいは続いているのです。また、聖徳太子の命を受けて、

海のかなた百済の国から三人の工匠が日本に招かれ創業した世界最古の会社、

金剛組(創業西暦578年)という寺社仏閣の建築集団は、四天王寺を造営した

のですから、現在も続いている世界一歴史のある会社です。

世界に誇れる存在です。



ユーラシアの東の果て
古代日本は世界中から集まってきた人種のルツボであった


ですから、まだ国家として、中央集権には至っていないけれども地球のさまざまな

地域から多くの民族が東へ東てと流れてきた最終地が日本列島であるとしたら、もともと

日本列島に住んでいた縄文古墳時代人。現在も発掘が続けられている東日本王国などの

弥生人たち、三国志時代秦の登場で滅んだ魏・呉・蜀の渡来人達、ペルシャやユダヤ民族や

シュメール人や古代ローマ帝国などから多くの選りすぐりの知恵と文明を運んできた民族達の

権力闘争が繰り広げられ融合し、入り交じり現在の日本人ができていったのではないかと思います。

その沢山の民族の中でも、男子一系の血筋を繋いできたとされている現在の天皇家が

勢力を広げ、その時代の中心となり国をまとめる中心にいて、いつの時代も象徴と

して2675年(皇紀2675年。日本列島のこの地では1500年も)続いている国としてギネスでも

認めざるをえないのです。ですから建国の日まではわかりませんが1500年以上の

歴史のある唯一の国家である事を少なくとも国民のみんながこの日にあらためて

認識し思いを馳せもっと歴史の真実に迫るよう興味を持ってくれる事が日本を

そして日本人自らを勇気づけるきっかけになると信じています。

日の出の伊勢神宮鳥居
現代皇室の三種の神器の一つ鏡(八咫鏡)が納められている伊勢神宮


日本国の国旗「日の丸」の意味には長い歴史がある


ちなみに、日本の国旗が何故、日の丸(=太陽)になったかを考える時、

地理的 環境の影響が大きく関係していると思われます。世界では月や星を

国旗に採用している国は多い(53カ国)のですが、太陽を国旗に採用している国は

多くはありません(13カ国)。唯一フィリッピンが星と太陽を採用しているくらいです。

日本は古くから日本人は「おてんとう様」を拝んでいました。

日本の季節には3~4カ月の長い冬があり冬の太陽は低く輝く力も弱い。

冬の間、人々は首を長くして春を待つ。春がくれば雪解け水を利用し、

田植えを始める。そして太陽がさんさんと輝く夏に稲を成長させ、秋の台風が

襲ってくる前に収穫しなければならない。農耕民族としては忙しいのだ。

半年間という限られた中で一年分の食糧を蓄積する必要があったから。

日本人は勤勉にならざるを得なかった。・・・陽が昇ると働き、日没とともに

家に帰り夜の闇の中で眠って疲れを癒す。そして一年の節目ごとに日の出に

向かって手を合わせ感謝する。日本の環境が太陽崇拝の思想を生んだのです。

1995年軒先の国旗
見られなくなった各家庭での祝日の国旗掲揚


最近では祝日になっても家々の軒先に国旗が揚げられる風景が

見られなくなりました。何故なのでしょう。国際的なスポーツ競技の場面、

オリンピック等ではあれだけ応援の日の丸の小旗が振られているのに。


国旗を背に

日の丸を背に 内村
日の丸国旗を背に優勝を喜ぶ 吉田沙保里さん  内村航平さん


自分も含めて考えなくてはいけない。是非はともかく、最近のテロ国家?

イスラム国は、何故彼らは国と言いたいのか。そしてアッラーは邪悪では

ないのに、真っ黒な暗黒の闇(ブラックホール)のような旗を象徴として掲げ

るのか。何故我々日本人がこの地、日本列島に2600年もの間1つの国家を

守って来れたのか。またイスラム国?とは対局にあり、世界各地でうごめいて

、国民を地球市民と言いたがり、グローバリストを名乗り、地域や地形・地理上の

個性をも無視し、国家と民族と深い文化の関わりを熟考だにせず、

国境の無い画一的無個性で、頭で考えない地球市民を是とする一派と呼応している

経済至上主義のシティやウォール街に代表される一部の権力者を崇拝して

いる闇の世界の抗日日本人に対しては毅然とし、さらりと対応していかなければ

国家の安泰、強いては国民の平穏はやって来ない事を知らなければならない。

                                        kirifuji



暦の上では立春を過ぎたのに…謎?

平成27年2月10日 Fine-cell BLOG

西洋暦(太陽暦)に陰暦の催事を無理やり会わせた矛盾

今日、ここ大阪はこの冬一番の寒さ。市内でも0度を記録。

昨夜からの強風で庭の植木の数本が風に煽られ倒れて

しまった。朝日も昇らない寒い中、倒れた植木を起こし、

支えを作り、薄く張った氷を久しぶりにバリバリッと踏んだ。

今日は天気が良くなりそうだ。

節分の恵方巻き(関西地方の習慣)を食べ、立春を過ぎた

のに実体は厳寒の真冬だ。陰暦に合わせて作物を植えている

農業では陰暦の暦通りに物事がうまく進む。と農的暮らしをしている

仲間達は言っている。

だが、都会に暮らす人間たちは自然の営みと自分たちの

生活に合った物差しを持っていない。だから、土や、庭の

木々の芽吹きや花咲く時節の基準を理解できない。であれば

自分の体のバイオリズムと自然の変化との良い間合いをとる

ことなど到底難しい。ここに大きく病の原因が潜んでいる。

今一度月の満ち欠けを記した陰暦の暦を合わせて使ってみては

どうだろう。結構「健康日和」を実践できるかもしれない。

2015年2月 月の満ち欠けで知る陰暦
「都会にて 農的くらしに 体が感じる 充足の日々」


さて、大阪の街センターコートのすぐ近くにあるオフィスのあたり

あれほど寒かった朝の冷気は全くなく空は晴れ、なんだか空気も

暖かく感じる。が、やはり冬本番。旧暦で言うと12月22日だそうだ。

まだまだ旧暦を採用している国はアジアでは多い。農業国が多い

のだからその方が自然で良いのだ。我々日本人も自然を愛し、

自らも自然の一部であるとの思想を根本に持っている民族であれば

陰暦のリズムに合わせるのはそれほど時間はかからないだろう。


都会の冬は空高く澄みきっている
都会の冬 空高く澄みきっている



大阪粉もん文化、平成になってようやく新しいレシピが登場?

さて、もう一つのニュースをお伝えしておこう。

私の知人である今はまだ企業の一社員であるMさんが

人々の喜ぶ顔を見たいが為に独立して、起業をし、この

春からまずは食べる事で人を元気に笑顔にすると言う

苦行への道を歩き出すのです。その一部をご披露して

おきたいと思います。2009年頃から大阪の食に新しい

物をという機運が高まり、商工会議所や飲食業組合や

行政も加わり、「食の都 大阪」を打ち出していこうと言う

活動が行われ、私もクリエイターとして参加した。

キャッチフレーズの募集や新しい料理、レシピのコンテストなど

さまざまにコラボが行われた。今も続けられているのだが

あまり知られていない。大阪の庶民が食べて広めてくれる事が

一番だと思う。


おかわりが止まらへん
大阪の街 町中「おかわり!が止まらへん」


ちなみに私の応募コピーは残念ながら佳作であった。

そのときの最優秀賞は「おかわりが 止まらへん」だった。

そのくらいたくさんの人がやってきておかわりを言って

もらえたら大阪の街ももっと賑わってくるだろう。

Mさんのこの新しい粉もんはこの言葉どおり、

何枚も何枚も「おかわりが止まらへん」という言葉が

出てきそうな予感がする。がんばってや。

彼らの熱い思いはシンプルに沢山の人に笑顔になって

もらいたいから。「ふわっとろ焼き」という新しい粉もん文化を

食べてもらって沢山の若者を、否お年寄りも笑顔にしたいだけ。

大阪の粉もんとはお好み焼き、けつねうろん、たこ焼きと

いろいろありますが、そのどれかでもない新しい、

「ふわっとろ焼き」という新しいジャンルの?食べ物だそうです。


新しい大阪粉もん文化創造だ
いろんな方向に広がるか?「ふわっとろ焼き」 新しい大阪粉もん文化創造だ


まだまだ定まってはいないこの食べ物。下町のソウルフード

でもあるようだが、外はカリカリ、中はふわっふわで熱々のシンプル

なレシピ。いろんなソースをプラスしたり、中の具材を洋風にしたり、

どんな風に変化してゆくのか楽しみです。

皆さんも是非注目して下さい。まだ、小さなたこ焼き屋さんののような

店舗だけですけど応援を宜しくお願いします。

大阪の人は是非行ってあげて下さい。他の地域の人は拡散宜しく。

場所は大阪市内阿倍野区美章園と言うところです。

鉄板万で検索して下さい。  それではまた。   kirifuji





ぷりっぷりの海のミルク?を堪能。

Fine-cell BLOG 2015年2月1日の内容記事です。
完全栄養食と言われる海の幸をあれこれレシピで食す。


1月から4月初旬までの広島牡蠣は絶品だ。今年も早々に広島の叔母から

3kgもの大量の牡蠣が送られてきた。ありがとうおばちゃん。

事務所のスタッフや子供達にも分けても十分食べ応えのある量だった。

剥き身一つ一つの大きい事。うーん感動です。写真の物が3袋ありました。

プリップリ大ぶりの広島牡蠣


叔母の家のすぐ坂を降りたところにある牡蠣屋さんからだ。今年も

特に大きい牡蠣を選んで送ってくれたようだ。ありがとう。呉市の

清盛塚のある音戸の瀬戸のすぐ東側にある牡蠣工場では毎年

中国から研修生として牡蠣の殻をとる職人さん達(打ち子)がくる。

冬の極寒の海辺にあり常に海水に手をつけていなければ仕事にならない。

こんな3K職場には日本の若者はとっくの昔から姿は無い。中国からの

出稼ぎの彼らがいなければ成り立たない職場だ。彼らにも感謝。

固い事は置いておいて、さあ、食べよう。最初の日は鍋だ。


牡蠣鍋焼きうどん


たった4個だが良い出汁がきいている。うどんはすこし腰のある讃岐の

冷凍うどんだが、これがもちもちでじっくり煮込むといい味がしみ込んで

絶品だ。みりん、薄口醤油、塩少々、これに白菜、椎茸、ネギをどーんと

いれてぐつぐつと煮込む。最後に隠し味の秘伝の自作中の古代米から

発酵させた乳酸菌&酵母菌を大さじ3杯くらい入れて蓋をして1分。

写真のとおり噛みごたえのあるかきに日本酒は合います。進みます。

次の日に、牡蠣フライを作ってもらいました。

これも熱くてもうまいし、冷めていてもコクがあってうまい。もう一つ、

もう一つと食べているうちにあっという間に10コはいけました。


カキフライ1


続けて3日目もカキフライ。でも全然飽きない。最高!旨い。

今日はお酒を「獺祭」でいただきました。良く合います。


牡蠣フライ2


残りのカキフライはどうすれば暖かく食べられるかを考えた結果、

牡蠣のどんぶりはどうだ?とばかりに牡蠣玉丼を作ってみました。

甘辛い醤油とみりん、体を温めるてんさい糖で作りました。うまい。


牡蠣玉丼


お腹がいっぱいになり眠くなりましたので、今日はこれでおしまいです。



続きです。

やはり健康日和ですから、少し健康に関して触れておきたいと思います。

広島牡蠣=真牡蠣と言います。栄養価と効能について少し触れておきます。

(広島牡蠣のページより)

●海のミルク
 
牡蠣は海のミルクと呼ばれ、完全栄養食品と言えます。

●肝機能を助け疲労回復効果
 
糖質の50%以上が、効率よくエネルギーに変わるグリコーゲンで、
 
肝臓の機能を高め疲労回復を助け、筋肉や脳の働きを活発にします。

●貧血の方に  
 
鉄・銅成分をなどミネラルを多く含み、貧血予防に効果があります。

●必須ミネラルの亜鉛を含む
 
牡蠣は特に亜鉛を多く含み、味覚障害の予防やインスリンの構成成分と
 
なるため、亜鉛の摂取で糖尿病の予防にも良いと言われています。

●タウリンが豊富
 
タウリンを多く含んでいます。乳酸の増加を防ぎ、スタミナ増強、疲労回復
 
に効果があります。また胆汁酸の分泌を促し、コレステロールの上昇を押さえ 

る作用や、目の疲れ、視力の衰えを回復する効果もあると言われています。

スポーツ選手には最高の食べ物ですね。牡蠣を食べて、筋肉の無酸素運動

に貢献。さらに疲労のもと乳酸が溜まりにくいので回復が早いと、良い事ずくめ。

只、くれぐれも生食用でない物は火を通して下さい。注意。注意!!

●可食部100g当たりの成分表

牡蠣可食部成分表

いかがでしたか?この季節毎日と言わずとも週に2日ほど牡蠣料理

を召し上がってみてはいかがでしょう。おいしく食べて健康になれる。

これほど良い事は無いのですから。ぜひこの季節ならではの日本の

旨味をたっぷり味わって下さい。            kirifuji




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Author:kirifuji
Fine-cellのKiriです。
日々健康日和を願いつつ
あれやこれやの社会問題も
混ぜながら独自のソフト思考
で展開してまいります。

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